Perencanaan Implementasi Lajur Sepeda Di Kota Tegal - Rusmandani, Pipit; Arifin, M. Zainul (Rekayasa Sipil, 2015)
Permasalahan yang ditimbulkan dari sektor transportasi diantaranya yaitu kecelakaan, kemacetan dan polusi. Bertambahnya kendaraan bermotor yang tidak berbanding lurus dengan pertumbuhan infrastruktur jalan mengakibatkan kemacetan lalu lintas dan tidak jarang juga menimbulkan masalah kecelakaan karena bercampurnya kendaraan dengan karakteristik yang berbeda pada satu ruang jalan yang sama (Mix Traffic) dan tidak dapat dipungkiri polusi udara juga semakin meningkat. Penerapan program Environmental Sustainable Transport (EST) atau transportasi berkelanjutan dan berwawasan lingkungan yaitu pengembangan transportasi massal, pengembangan teknologi kendaraan yang lebih ramah lingkungan, mengakomodasi Non-Motorized-Transport (NMT), pengaturan tata ruang untuk mengakomodasi pengurangan pergerakan, pengurangan pergerakan kendaraan bermotor, program tersebut merupakan langkah awal guna menangani permasalahan yang ada. Mengakomodasi Non-Motorized-Transport (NMT) yaitu dengan menyediakan fasilitas bersepeda diantaranya lajur sepeda, proporsi pengguna sepeda pada ruas jalan di Kota Tegal sekitar 4%-7% dibandingkan pengguna jalan yang lain. Oleh karena itu tujuan kajian ini yaitu mengetahui karakteristik pesepeda berdasarkan kondisi sosial ekonomi, karakteristik pergerakan, kepemilikan sepeda dan perilaku pesepeda, mengetahui hubungan antara persepsi pesepeda terhadap penyediaan lajur sepeda dengan kondisi sosial ekonomi, karakteristik pergerakan dan kepemilikan sepeda, membuat rekomendasi untuk kebijakan penyediaan fasilitas lajur khusus sepeda. Metode yang digunakan dalam kajian ini yaitu Structural Equation Modeling (SEM) PLS dan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Karakteristik pesepeda di Kota Tegal yaitu usia 20-28 tahun sebanyak 38%, jenis kelamin laki-laki 72%, berpendidikan SLTA 34%, bekerja sebagai karyawan swasta 47%, pendapatan perbualan < Rp.1.000.000 sebesar 56%, memiliki sepeda sendiri 76%, jumlah sepeda yang dimiliki 1 buah 76%, jarak tempuh bersepeda 2,5 km- 5 km 40%, waktu yang dibutuhkan 20-30 menit 44%, rutinitas bersepeda 6 kali dalam satu minggu 36%, pesepeda tidak membawa barang 72%, bersepeda sendirian 64%, persepsi pesepeda mau menggunakan lajur sepeda jika tersedia 86%, persepsi pengendara sepeda mau menggunakan lajur sepeda jika mampu membeli kendaraan bermotor yaitu 67%. Hubungan antara persepsi pesepeda terhadap penyediaan lajur sepeda dengan kondisi sosial ekonomi (KSE), karakteristik pergerakan (KP) dan kepemilikan sepeda (KS) dapat dijelaskan pada model Persepsi penyediaan lajur sepeda berikut PPLS= 0,460KSE + 0,163 KS + 0,386 KP; (RÂ² =0,618). Bobot Kriteria Pemilihan lokasi penyediaan lajur sepeda di Kota Tegal yaitu kriteria kebijakan spasial sebesar 42,79%, kebijakan transportasi sebesar 27,51%, kebijakan lingkungan sebesar 17,47 %, aspek teknis sebesar 12,22%. Alternatif I yaitu lajur sepeda permanen pada Jalan Sultan Agung, Jalan AR Hakim, Jalan Diponegoro, Jalan A Yani, Jalan Veteran dan Jalan Pemuda. Alternatif lajur sepeda tipe II yaitu lajur sepeda tidak permanen pada ruas Jalan Kartini, Jalan Panggung Timur, Jalan Kol Sudiarto, Jalan Semeru, Jalan Sumbodro dan Jalan Werkudoro. Potensi persepsi penyediaan lajur sepeda di Kota Tegal yaitu sebesar 66,13%.Â