TASAWUF DAN SENI MUSIK - abdul azis (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2014)
Mendengarkan musik berarti membuka diri terhadap suatu pengaruh, kepada suatu vibrasi dari asal usul super human “yang menghasilkan suara” untuk membangkitkan gaung suara dalam diri, dari satu wilayah primordial dan untuk membangkitkan sebuah kerinduan dalam diri untuk bersatu dengan esensinya sendiri. Musik memiliki banyak manfaat bagi kehidupan spiritualitas. Al Ghazali berpendapat bahwa musik dapat menghilangkan tabir hati, serta mampu menggelorakan rasa cinta yang mendalam kepada Ilahi, sehingga mampu mengantarkan seorang sufi kederajat kesempurnaan dan menjadikannya sampai ketingkat yang tertinggi (musyahadah). Artikel ini ingin mendeskripsikan pandangan Al-Ghazali tentang musik kaitannya dengan kehidupan spiritualitas manusia.