KONTEKSTUAL SEJARAH PERANG UHUD - nicolas habibi (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2014)
Perang Uhud adalah peperangan kedua yang terjadi sejak didirikannya pemerintahan Islam oleh nabi Muhammad di Madinah. Beberapa literatur menyebutkan bahwa nabi Muhammad dan pasukannya mengalami kekelahan dalam peperangan ini karena wafatnya beberapa mujahid pada perang Uhud. Namun, dalam perspektif ketercapaian tujuan awal dari serangan pasukan Quraisy terhadap pemerintahan Islam di Madinah, tidak satupun keberhasilan yang diperoleh Quraisy dan infantrinya. Setelah perang ini, kepemimpinan nabi Muhammad dan pemerintahannya justru semakin eksis di Madinah. Kelihaian dan kepiawaian nabi Muhammad mengatur strategi pada perang Uhud, menjadi mir’ah dalam sejarah dunia Islam.