MADRASAH DAN GLOBALISASI - agus salim (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2015)
Perkembangan madrasah dalam konteks modern ini menjadi cukup menarik jika dihubungkan dengan fenomena globalisasi yang membawa perubahan signifikan pada sistem dan kurikulum madrasah yang sebelumnya merupakan hasil perkembangan dari sistem pendidikan individual dan cukup sarat dengan pendidikan Islam. Perkembangan mutakhir menunjukkan bahwa madrasah telah melakukan penyesuaian-penyesuaian dengan tuntutan globalisasi, yang menjadi tonggak bagi pembentukan madrasah “modern” dengan citra yang samasekali berbeda dengan madrasah klasik. Dalam konteks ini madrasah tampaknya tidak melihat globalisasi sebagai hal yang harus ditakuti namun harus disongsong dan hadapi.