KAJIAN AL-QURAN DAN HADITS TENTANG KESEHATAN JASMANI DAN RUHANI - Mia Fitriah (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2016)
Dari beberapa ayat al-Qur’an dan hadits Nabi, yang akan diuraikan pada tulisan ini, terdapat korelasi bahwa Islam sangat menekankan tentang kebersihan. Di satu sisi Allah memerintahkan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan fisik, di sisi yang lain Allah juga memerintahkan untuk menjaga kesehatan mental dan jiwa. Kebersihan menjadi pangkal dari kesehatan dan kesehatan merupakan jalan untuk beraktivitas. Tulisan ini hanya akan menfokuskan diri pada mengupas konsep Islam tentang kesehatan jasmani dan rohani dalam Kajian al-Quran dan Hadits, dimulai dari kesehatan dalam terminologi Islam, ruang lingkup kesehatan, seperti konsep tentang kebersihan diri dan sanitasi lingkungan, larangan makanan dan minuman yang haram dan tidak baik, pola hidup yang seimbang, preventif untuk mencapai tingkat derajat kesehatan yang optimal.