TAFSIR REALITAS SOSIAL AL-QUR’AN: PENDEKATAN SOSIOLINGUISTIK DALAM MEMAHAMI BAHASA KINA>YAH AL-QUR’A>N - Syamsul Wathani (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2016)
Al-Qur'an diturunkan dalam lokal tertentu, Arab tempat dimana Nabi Muhamma hidup dan berinteraksi dengan umat-Nya. Al-Qur'an sebagai risalah diturunkan sebagai respon sosial atas apa yang Nabi Muhammad dihadapi. Artikel ini membahas tafsi dan realitas sosial al-Qur’an. Ada dua poin besar yang dibahas dalam artikel ini; (1) kināyah al-Qur’an sebagai metode untuk menyampaikan pesan wahyu, dan (2) analisis sosiolinguistik sebagai pendekatan untuk memahami bahasa kināyah. Dengan dua poin, artikel ini memberikan kontribusi berupa menawarkan tren baru dalam memahami ayat majāz menggunakan ilmu sosial. Diperlukan sinergitas/keseimbangan antara analisis teks dan analisis realitas sosial al-Qur’an guna memahami pesan yang termuat dalam al-Qur’an.