KOMUNIKASI POLITIK DALAM TAFSIR (Kajian atas “Tafhīm al-Qur'ān” karya Abū al-Aʿlā Mawdūdī ) - Hery Purwosusanto (TAJDID: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2017)
Studi ini membahas pemikiran Abū al-Aʿlā Mawdūdī dalam tafsir Tafhīm al-Qur’ān yang difokuskan pada corak komunikasi politiknya. Ayat-ayat al-Quran yang menjadi prioritas bahasan adalah yang terkait dengan prinsip-prinsip komunikasi politik dengan metode historis dalam perspektif komunikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kontekstualitas tafsir dalam Tafhīm al-Qur’ān karya Mawdūdī sangat jelas. Ayat-ayat yang terkait dengan komunikasi ditafsirkan secara idealis, moderat dan realistik. “Negara Islam” menurutnya adalah perwujudan nilai-nilai Islami dalam kehidupan.