Analisis Persepsi Masyarakat terhadap Pencemaran Limbah Industri PT. S Kabupaten Sidoarjo berdasarkan Kondisi Lingkungan - Achmad Deckanio; Adellia Mega Pratiwi; Dwindya Ililiyun; Shinta Nuriyah; Titis Dewi Cahyani (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Limbah cair adalah suatu substansi cairan yang dihasilkan oleh berbagai kegiatan manusia, seperti industri, rumah tangga, pertanian, dan sebagainya. Limbah cair dapat berupa air sisa dari proses produksi atau limbah domestik dari rumah tangga seperti air sisa dari dapur, kamar mandi, dan cucian. Isi dari limbah cair bisa mengandung berbagai zat berbahaya yang bisa mencemari lingkungan dan mengancam kesehatan manusia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dimana lokasi dilakukan penelitian berada di Kabupaten Sidoarjo, Jawa timur bertujuan untuk menggambarkan fenomena penelitian ini dilakukan melihat dari persepsi masyarakat sekitar. Masyarakat yang bertinggal disekitaran pabrik terkena imbasnya dari kegiatan industri yang dilakukan pabrik tersebut. Pabrik PT SLÂ  telah menciptakan potensi pencemaran udara yang menyebabkan masalah kesehatan seperti iritasi mata dan saluran pernapasan, sedangkan pencemaran air dapat mencemari sumber air dan mengurangi ketersediaan air bersih untuk kebutuhan masyarakat. Pencemaran limbah dari pabrik perlu diatasi dengan berbagai regulasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan Masyarakat juga perlu dilibatkan dalam mengawasi dan melaporkan pelanggaran lingkungan yang dilakukan oleh perusahaan.Â