DAMPAK COVID-19 DAN PESAING TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - M. Azizul Khakim; Citra Aprilia (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pandemi Covid-19 telah melumpuhkan seluruh kegiatan dalam berbagai bidang termasuk dalam bidang ekonomi dan bisnis. Penelitian ini bertujuan mengukur dampak dari terjadinya covid-19 dalam lingkup yang lebih kecil. Hasil dari analisa ini akan menggambarkan betapa dahsyatnya dampak dari pandemic ini. Penelitian ini dapat dilakukan dari Internal dan Eksternal Perusahaan dan dilakukan agar perusahaan dapat menghadapi masalah kedepannya dan menjadi cara pengambilan solusi untuk mengikuti perubahan dan keputusan yang diambil bagi kemakmuran suatu usaha yang dijalani. Namun adakalanya hal yang terjadi pada masa depan tidak dapat diramalkan dan dideteksi akan terjadi serta menjadi suatu ancaman besar yang akan menggoyahkan suatu instansi perusahaan bahkan pemerintah.Ekonomi dan kenaikan pesaing Perusahaan di Indonesia berpengaruh terhadap kesejahteraan perusahaan dan karyawannya sendiri. Segala macam faktor yang dapat memengaruhi perkembangan perusahaan sangat perlu untuk di evaluasi. Pandemi Covid-19 yang terjadi secara tiba-tiba dan meluas secara cepat di seluruh dunia juga di indonesia merupakan salah satu ancaman yang tidak dapat diramalkan akan terjadi dan termasuk ancaman yang mengganggu lajur ekonomi suatu negara. Imbas pandemi tersebut dapat di rasakan oleh semua kalangan mulai dari masyarakat biasa, instansi perusahaan, UMKM dan lainnya, PT. Perdana Sekawan Abadi Teknik salah satu perusahaan yang terkena dampak tersebut mulai dari penurunan pesanan yang menyebabkan omzet menurun, biaya yang harus tetap dibayarkan untuk gaji karyawan hingga pegawai yang ekstra bekerja keras dalam mencari peluang serta pada akhirnya terjadi pengurangan pegawai.Â Kata kunci: Covid-19, Dampak, Pesaing, UMKM, Bisnis