Pemanfaatan Teknik Elektro dalam Transformasi Pendidikan di Era Digital - Abdillah Ridwan; Fajar Alisina; Ibnu Nugraha (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Perkembangan pendidikan tingkat menengah di Indonesia masa kini tengah berfokus guna melakukan peningkatan kualitas ataupun kuantitas lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang dapat melakukan pemenuhan yang dibutuhkan industri. Satu diantara teknologi yang sejauh ini seringkali dipergunakan pada industri darat ataupun pada sektor maritim ialah teknologi otomatis dngan basis Programmable Logic Controller (PLC). Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, terutama penggunaan PLC (Programmable Logic Controller) sebagai media pembelajaran di SMK Negeri 1 Rancaekek, khususnya dalam Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik. PLC ialah satu diantara teknologi yang bisa dipergunakan dalam pendidikan guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, pengembangan sumber belajar yang menarik dan interaktif, seperti menggunakan PLC bisa memberi bantuan siswa guna memahami materi dengan lebihlah baik. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode survei dan metode kuisioner (angket). Angket survei digunakan untuk mengumpulkan data mengenai penggunaan PLC sebagai media pembelajaran di SMK Negeri 1 Rancaekek. Hasil analisis data memperlihatkan bahwasanya sebagian besar siswa memberi respon positif pada penggunaan PLC sebagai media pembelajaran, dengan tingkat keefektifan dan kemudahan penggunaan yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan PLC dalam pembelajaran di SMK Negeri 1 Rancaekek dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. PLC memudahkan siswa untuk memahami konsep yang rumit dan memungkinkan guru mengajar dengan cara yang lebih menarik dan inovatif. Penggunaan PLC juga dapat membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif dan mengurangi kejenuhan dalam proses belajar mengajar.