PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN ORENS PENINGGARAN RAYA (OPERA) BERBASIS DESKTOP DENGAN JAVA SE & MYSQL MENGGUNAKAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT (RND) - Ardiansyah Tria Sati; Dimas Tri Aditya; Nabila Latifah Azzahra; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong organisasi untuk mengadopsi sistem informasi keuangan yang efektif guna mendukung kegiatan operasional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi keuangan Orens Peninggaran Raya (OPERA) berbasis desktop menggunakan Java SE & MySQL dengan metode Research and Development (RND). Penelitian ini merancang sistem informasi keuangan Orens Peninggaran Raya (OPERA) berbasis desktop menggunakan Java SE & MySQL dengan metode Research and Development (RND). Metode RND digunakan untuk pengumpulan data, analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem ini mencakup manajemen transaksi keuangan, pencatatan pendapatan dan pengeluaran, serta laporan keuangan. Diharapkan sistem ini meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan, memberikan informasi akurat, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.