PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA CV. PRAJA MUDA MANDIRI BERBASIS DEKSTOP - Deyana Lucia Prihatna; Han Sulaiman; Iim Marfu’ah (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Sistem Informasi Penggajian Karyawan adalah solusi perangkat lunak yang khusus dikembangkan untuk memudahkan pengelolaan proses penggajian karyawan untuk CV. Praja Muda Mandiri. Sistem ini dirancang untuk beroperasi pada komputer desktop, menyiratkan bahwa aksesibilitas dan fungsinya terbatas pada jaringan perusahaan lokal. Sistem informasi ini memiliki beberapa fitur utama antara lain mengelola data karyawan, menghitung gaji, dan membuat laporan penggajian. Pertama, sistem akan menyimpan dan mengelola informasi karyawan seperti data pribadi, informasi pekerjaan, dan riwayat kehadiran. Data ini akan memudahkan perusahaan untuk memantau dan mengelola informasi karyawan. Selanjutnya sistem akan melakukan perhitungan gaji berdasarkan informasi yang tersedia seperti gaji pokok, tunjangan, potongan dan bonus. Sistem akan menerapkan peraturan perusahaan yang berlaku dan menghasilkan jumlah gaji yang akurat untuk setiap karyawan. Ini akan membantu memastikan keadilan dan akurasi dalam proses penggajian. Sistem juga akan memudahkan pembuatan laporan penggajian yang komprehensif. Laporan ini akan mencakup informasi tentang gaji karyawan, potongan, tunjangan, dan total gaji yang diterima setiap bulan. Laporan ini dapat dicetak atau diekspor dalam format yang sesuai untuk keperluan administrasi dan pelaporan perusahaan. Keuntungan utama dari sistem informasi ini adalah efisiensi dan akurasi. Dengan menggunakan sistem ini, CV. Praja Muda Mandiri dapat mengotomatiskan proses penggajian, mengurangi human error, dan menghemat waktu perhitungan gaji. Selain itu, sistem ini juga memudahkan akses dan pengelolaan data pegawai secara terpusat. Kesimpulannya, perancangan sistem informasi penggajian karyawan berbasis desktop pada CV. Praja Muda Mandiri adalah solusi yang efisien dan akurat untuk mengelola proses penggajian. Sistem ini membantu perusahaan mengelola data karyawan, melakukan perhitungan gaji, dan menghasilkan laporan penggajian yang lengkap.