Edukasi Perilaku PHBS melalui Cuci Tangan dengan Memakai Sabun sebagai Tindakan Pencegahan Transmisi Penyakit - Hijriana, Isni; Yulidar, Yulidar; Luciana, Lisma (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Tangan merupakan bagian tubuh yang langsung bersentuhan dengan kotoran, kebiasaan anak-anak yang tidak mencuci tangan setelah bersentuhan dengan benda yang kotor menyebabkan masuknnya bakteri kedalam tubuh,akibanya penyakit akan bersarang dalam tubuh anak seperti cacingan, diare, batuk, dan penyakit infeksi lainnya. Pendidikan kesehatan tentang mencuci tangan penting diberikan kepada anak-anak untuk menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat. Mencuci tangan dengan memakai sabun merupakan salah satu tindakan dari perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang bertujuan untuk memutuskan rantai penyebaran penyakit melalui kontak langsung maupun tidak langsung sehingga dapat menghambat terjadinya penularan penyakit. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran pada anak-anak untuk mencuci tangan dengan berpedoman pada langkah-langkah cuci tangan guna meningkatkan derajat kesehatan dan mencegah terjadinya penyakit infeksi. Peserta dalam kegiatan ini yitu anak-anak usia pra sekolah dan usia sekolah dasar sebanyak 23 orang anak, pelaksanaan kegiatan terdiri dari pemberian penyuluhan atau pendidikan tentang cuci tangan dan dilanjutkan dengan demonstrasi cuci tangan, kemudian dilakukan evaluasi dengan cara menanyakan kembali tentang hal-hal yang menyangkut dengan cuci tangan dan meminta anak-anak untuk mempraktekkan cuci tangan. Hasil kegiatan PKM ini, anak-anak sangat antusias mengikuti demonstrasi cuci tangan, dan dapat mempraktekkan langkah-langkah cuci tangan dengan benar.