Pengaruh Pelatihan, Pengalaman Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Villa Bugis Seminyak Bali - I Wayan Yuda Tama Wiguna; IWK. Teja Sukmana; I Made Darmayasa (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakPerusahaan melakukan beberapa upaya dalam rangka peningkatan perfoma kerja (kinerja) karyawan yaitu dengan memperhatikan faktor pelatihan kerja, pengalaman kerja, serta disiplin kerja. Melalui terciptanya performa kerja atau kinerja yang berkualitas maka perusahaan akan dengan lancar meraih tujuan seperti yang ditetapkan sebelumnya secara efisien dan efektif. Dalam riset ini, total sampel yang dipergunakan berjumlah 67 orang. Analisa data memakai bantuan dari aplikasi SPSS 22.0. Data yang diperoleh uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, korelasi parsial, koefisien determinasi, regresi linier berganda, uji t serta uji F. Merujuk pada output pengujian data, diperoleh temuan bahwasannya secara parsial, variabel Pelatihan memengaruhi secara positif signifikan pada Kinerja Karyawan. Pengalaman Kerja memengaruhi secara parsial positif dan signifikan pada Kinerja Karyawan. Selain itu, secara parsial, Disiplin Kerja memengaruhi secara positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Dan dari hasil pengukuran, diperoleh ada pengaruh positif secara simultan serta signifikan antara Pelatihan, Pengalaman Kerja, Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Dari hasil riset, dapat disarankan bagi pihak manajemen Villa Bugis Seminyak Bali agar terciptanya kinerja karyawan yang baik.Kata kunci:Pelatihan, Pengalaman Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja KaryawanAbstractThe company does a way to improve performance is to pay attention to the factors of job training, work experience and work discipline. With quality performance, the company will achieve the desired goals effectively and efficiently. The number of samples in this study was 67 people. Data analysis using SPSS 22.0. The data obtained are validity test, reliability test, classical assumption test, partial correlation, multiple correlation, multiple linear regression, coefficient of determination, t-test and F test. Based on the analysis conducted, it can be said that there is a positive and partially significant effect between training on employee performance. There is a positive and partially significant effect between Work Experience on Employee Performance. There is a positive and significant influence partially Work Discipline on Employee Performance. There is a simultaneous and significant positive effect between Training, Work Experience, Work Discipline on Employee Performance. From the results of the study, it can be suggested for the management of Villa Bugis Seminyak Bali to create good employee performance.Keywords:Training, Work Experience, Work Discipline, and Employee Performance