Visi Air Asean Dalam Pengaturan Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu di Indonesia - Athaya Ulya Azzahra Dawwas Sabrina (Jurist-Diction, 2023)
Abstract  The problem of water management is a crucial problem that has entered Indonesia today because water itself is a very important resource for human life. The purpose of this article is to learn about resource management in Indonesia related to the Integrated Water Resources Management Concept contained in the ASEAN Water Vision. This article is doctrinal research using a conceptual and statutory approach. The results showed that Indonesia has not fully implemented the Integrated Water Resources Management Concept in managing its water resources but there have been efforts in its implementation. Indonesia needs to improve the expressiveness of its legal instruments. Keywords: ASEAN Water Vision, Integrated Water Resources Management, Indonesia    Abstrak  Permasalahan pengelolaan air merupakan permasalahan krusial yang dihadapi Indonesia saat ini, karena air sendiri merupakan sumber daya sangat penting bagi kehidupan manusia. Tujuan dari artikel ini adalah meneliti tentang pengelolaan sumber daya air di Indonesia terkait dengan Konsep Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu yang terkandung dalam Visi Air ASEAN. Artikel ini merupakan penelitian doktrinal dengan menggunakan pendekatan konseptual dan undang-undang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia belum secara penuh menerapkan Konsep Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu dalam pengelolaan sumber daya airnya namun telah terdapat upaya dalam pelaksanaanya. Indonesia perlu meningkatkan aspek ekpresivitas dari instrument hukumnya.   Kata Kunci: Visi Air ASEAN, Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu, Indonesia