Pengembangan Buku Saku Matematika Berbasis Mind Mapping Materi Debit Siswa - Safruddin; Hidrolaksmi, Sri; Rosyidah, Awal Nur Kholifatur (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan buku saku matematika berbasis mind mapping pada materi debit serta untuk mengetahui kelayakan buku saku matematika berbasis mind mapping materi debit menurut penilaian validator. Penelitian ini merupakan R & D (Reserch And Development) dengan model pengembangan versi ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil analisis validasi ahli yang merupakan masukan, tanggapan, kritikan, dan saran digunakan sebagai acuan dalam memperbaiki bahan ajar. Sedangkan untuk data kuantitatif, yaitu data berupa skor hasil penelitian bahan ajar oleh validator. Instrumen yang digunakan berupa angket validasi ahli materi dan ahli media dengan hasil penelitian masing-masing adalah 81% dan 83% artinya penilaian buku saku matematika berbasis mind mapping sangat layak untuk digunakan. Tahap selanjutnya implementasi yaitu melakukan uji coba produk berupa buku saku matematika berbasis mind mapping. Uji coba ini dilakukan kepada 5 orang siswa kelas V. Siswa di kelas belajar matematika materi debit menggunakan buku saku berbasis mind mapping dengan prosedur pembelajaran yang ditetapkan antara lain: melakukan apersepsi, menjelaskan materi pokok, meminta siswa membuka buku saku matematika untuk memperhatikan peta konsep, kemudian menjelaskan garis besar materi debit yang dibagi jadi dua, meminta siswa untuk menyebutkan beberapa sub dari volume dan debit secara bergantian. Penjelasan materi sesuai, selanjutnya menjelasan lebih dalam dari sub-sub materi seperti karakteristik masing-masing volume, bangun ruang, kubus, balok, tabung, yang dilanjutkan dengan pembahasan cara menghitung debit. Tahap terakhir yaitu Evaluation yang dimaksudkan untuk mengetahui implementasi yang sudah dilakukan di sekolah dan mengetahui kualitas buku saku yang dikembangkan. Evaluasi buku saku sudah mendapat kategori sangat layak dari penilaian validator ahli materi dan ahli media.