Keefektifan Pelaksanaan E-Learning Pada Mata Pelajaran Biologi - Anisa Salsabila Fitria; Agus Ramdani; Gito Hadiprayitno (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Pandemi covid-19 mengharuskan pemerintah Indonesia untuk melakukan beberapa tindakan sebagai langkah antisipasi penyebaran covid-19, seperti belajar di rumah saja dengan menggunakan e-learning. Pembelajaran e-learning diharapkan dapat berjalan dengan efektif dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan e-learning pada mata pelajaran biologi terhadap hasil belajar siswakelas XI IPA MAN 2 Mataram pada masa pandemi covid-19 tahun 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI jurusan IPAdi MAN 2 Mataram. Sampel dalam penelitian ini menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel yaitu sebanyak 288 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan e-learning pada mata pelajaran biologi terhadap siswa kelas XI IPA MAN 2 Mataram pada masa pandemi covid-19 tahun 2021/2022 termasuk kedalam kriteria efektif berdasarkan rata-rata persentase skor yakni sebesar 68%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pelaksanaan e-learning terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,009.