Hubungan antara Pemanfaatan Laboratorium dengan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Biologi - Melenia Lestari Putri; Mahrus; I Wayan Merta; Dewa Ayu Citra Rasmi (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan laboratorium dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN se-Kota Praya. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survey. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu pemanfaatan laboratorium dan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII IPA di SMAN se-Kota Praya yang berjumlah 641 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling sebanyak 10%. Sehingga sampel penelitian didapatkan berjumlah 64 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, wawancara, dan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik uji korelasi product moment dengan melakukan uji prasyarat seperti uji normalitas dan uji linieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r hitung 0,425 lebih besar dari r tabel 0,244. Dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat hubungan positif sedang antara pemanfaatan laboratorium dengan hasil belajar  siswa pada mata pelajaran biologi di SMAN se-Kota Praya