Pengaruh Penggunaan Media Cerita Bergambar Terhadap Ketrampilan Membaca Nyaring Siswa - Aprilia; Asrin; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media cerita bergambar terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas II Gugus 01 Kecamatan Pujut Tahun Ajaran 2022/2023. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif jenis quasi eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes unjuk kerja keterampilan membaca nyaring dan lembar observasi. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS untuk melakukan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji normalitas pretest kelas eksperimen diperoleh nilai sebesar 0,102 > 0,05 dan pretest kelas kontrol sebesar 0,200 > 0,05. Kemudian untuk posttest kelas eksperimen sebesar 0,114 > 0,05 dan posttest kelas kontrol sebesar 0,177 > 0,05. Artinya nilai pretest dan posttest dari kelas eksperimen dan kontrol adalah terdistribusi normal. Sedangkan pada uji homogenitas nilai pretest dan posttest baik kelas kontrol dan eksperimen memiliki Sig. 0,234 > 0,05 yang menandakan data homogen. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media cerita bergambar berpengaruh terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas II di Gugus 01 Kecamatan Pujut Tahun Ajaran 2022/2023. Gambar yang disajikan pada media cerita bergambar ini berbentuk kongkret/nyata dan menarik sehingga membangkitkan minat dan perhatian siswa dalam proses kegiatan membaca nyaring.