Profil Pelaksanaan Praktikum Biologi di Kelas XI SMAN 1 Praya Timur - Sulistia Ningrum; Muhlis; Karnan (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Kegiatan praktikum dalam pembelajaran biologi sangat penting dan tingginya harapan yang digantungkan terhadap praktikum untuk mencapai tujuan pembelajaran, maka kegiatan praktikum harus dapat dilaksanakan dengan maksimal. Namun, kenyataannya pelaksanaan praktikum tidak sesuai dengan harapan. Hal ini dikarenakan kendala yang muncul dari berbagai aspek. Oleh karena itu, perlu untuk mengkaji pelaksanaan praktikum biologi secara mendalam. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan praktikum biologi di kelas XI SMAN 1 Praya Timur tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Populasi dalam penelitian terdiri dari 91 siswa kelas XI MIA SMAN 1 Praya Timur. Sampel yang digunakan yaitu sampel total. Data diperoleh melalui angket, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, yang terdiri dari 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator minat siswa terhadap praktikum, waktu pelaksanaan praktikum, tahap pelaksanaan praktikum, dan tahap penutup termasuk kategori baik. Kemudian, indikator kondisi laboratorium termasuk kategori cukup dan indikator tahap persiapan praktikum termasuk kategori sangat baik. Secara keseluruhan, pelaksanaan praktikum Biologi di kelas XI SMAN 1 Praya Timur termasuk kategori baik.