Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Di SDN 1 Gapuk Desa Gapuk Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - Muhammad Suhandi; I Ketut Widiada; Muhammad Tahir (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan model pembelajaran mind mapping berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 1 Gapuk. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan kategori Quasy Eksperimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Gapuk. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, tes tulis, dan dokumentasi. Uji normalitas dilakukan dengan perhitungan data berupa hasil pretest dan posttest, kemudian setelah data berdistribusi normal dilakukan uji homogenitas yang diperoleh dari hasil perhitungan data posttest, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji t menggunakan data posttest siswa. Berdasarkan hasil analisis data dari pengujian uji-t (t-tes) diperoleh thitung 4,928 sedangkan ttabel pada taraf signifikan 0,05 atau 5% adalah 2,014. Maka diperoleh thitung> ttabel yaitu 4,928 > 2,014 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV di SDN 1 Gapuk.