Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas Iv Melalui Metode Permainan Bisik Berantai - Arsyah Nurjannah S; Lalu Hamdian Affandi; Ida Ermiana (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa dengan menggunakan metode permaianan bisik berantai siswa kelas IV SDN Brang Biji dan mendeskripsikan metode permaianan bisik berantai dalam meningkatkan aktivitas hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Brang Biji. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang didasarkan dari data atas observasi, hasil tes, dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas IV SDN Brang Biji yang berjumlah 27 orang yang terdiri dari 17 orang siswa laki- laki dan 10 orang perempuan jumlah guru dan karyawan lainnya di SDN Brang Biji sebanyak sebanyak 17 orang, 2 guru laki – laki dan 15 guru perempuan. Melalui penelitian ini, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Penggunaan Metode Permainan Bisik Berantai pada mata pelajaran Ipa di kelas IV SDN Brang Biji Sumbawa Besar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan proses  pembelajaran ditandai dengan aktivitas siswa selama proses pembelajaran mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan total keseluruhan nilai tes siswa pada siklus I yaitu dengan skor perolehan 1595, dengan nilai rata – rata seluruh siswa yaitu 59,07% dengan ketuntasan klasikal 22,2%. Sedangkan pada siklus II total keseluruhan nilai tes siswa meningkat menjadi 1980, dengan nilai rata – rata 73,33% dengan ketuntasan klasikal 81,48%.