Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Baiq Ajeng Lala Wisma; Ida Ermiana; Lalu Hamdian Affandi (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi gerakan literasi sekolah di SDN 1 Kuta dan untuk mengetahui karakter peserta didik kelas 5 yang terbentuk dalam implementasi gerakan literasi di SDN 1 Kuta. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas 5/A, dan peserta didik kelas 5/A SDN 1 Kuta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Model Miles and Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Gerakan literasi Sekolah di SDN 1 kuta berjalan dengan lancar. Bentuk implementasi gerakan literasi sekolah berupa dari (1) kegiatan membaca 15 menit sebelum memulai pembelajaran; (2) kegiatan wajib kunjungan ke perpustakaan; (3) pemanfaatan buku pojok literasi; dan (4) membaca bersama Al-Quran setiap hari jumat. Karakter peserta didik kelas V SDN 1 Kuta yang mengikuti gerakan literasi sekolah sudah baik. Rata-rata peserta didik karakter Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, bernalar kritis, kreatif, dan berkhebinekaan global. Pembentukan karakter yang lebih baik disebabkan implementasi dari Gerakan Literasi Sekolah di SDN 1 Kuta.