Analisis Peran Orang Tua Dalam Mengembangkan Kedisiplinan Belajar Siswa - Nais Kusma Dewi; Muhammad Tahir; Husniati (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Kedisiplinan belajar siswa kelas IV di SDN 2 Mumbul sari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriftif, Subjek pada penelitian ini adalah 10 orang tua dari siswa kelas IV di SDN 2 Mumbul Sari, tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi serta instrument yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan bahwa peran orang tua dalam mengembangkan kedisiplinan belajar siswa dapat dilihat dari beberapa aspek yang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam mengembangkan pertama orang tua sebagai pendidik (educator), bagian-bagian dari orang tua sebagai pendidik untuk meningkatkan kedisipilinan belajar siswa diantaranya: memberikan tugas pada anak, membuat jadwal belajar dirumah, disiplin dalam mendidik anak yang kedua peran orang tua sebagi pendorong (motivator) yakni: memberikan nasihaat pada anak, memberikan perhatian pada anak, memberi motivasi pada anak yang ketiga orang tua sebagai pengawas (supervisor) yakni: mengawasi anak dalam belajar, mengenali tehnik belajar pada anak yang terahir orang tua sebagai fasilitator yakni menyediakan fasilitas pada anak.