Pengaruh Minat Belajar dan Persepsi Siswa atas Kompetensi Kepribadian Guru Madrasah Aliyah terhadap Hasil Belajar Sosiologi Diwilayah Serang Banten - Rachmatullah Jundi; Amat Hidayat (Journal on Teacher Education, 2023)
Pengaruh Minat Belajar Siswa dan Persepsi Siswa atas Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar sosiologi, (2) pengaruh persepsi siswa atas kompetensi kepribadian guru terhadap hasil belajar sosiologi, (3) pengaruh minat belajar siswa dan persepsi siswa atas kompetensi kepribadian guru terhadap hasil belajar sosiologi secara bersama-sama. Metode penelitian yang digunakan adalah survey tekhnik analisis linear berganda. Uji hipotesis menggunakan uji linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar siswa dan persepsi siswa atas kompetensi kepribadian guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000< 0,05 dan Fh = 10,778. Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar sosiologi siswa MA Swasta Serang Banten. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,005< 0,05 dan th= 2,934.