Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Berbasis Experiental Learning - Mery Chris Isabella Saragih; Adi Syahputra Manurung (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi siswa. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2022 di SMP Swasta GKPS 3 Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dan menggunakan model one group pretest-posttest. Selanjutnya penelitian ini akan dibandingkan dengan sampel uji terkait pada taraf signifikan atau taraf 0,05 (95%). Hasilnya nilai rata-rata pretest = 55,03 dan nilai rata-rata posttest = 86,83. dari analisis data, hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji “t”. Dari hasil penelitian diperoleh thitung = 27,31 dengan taraf signifikan 0,05 (tingkat kepercayaan 95%) dengan df 29 diperoleh t tabel 2,074. dengan demikian jika thitung > ttabel yaitu (27,31>2,074) maka Ho ditolak, dengan penolakan Ho maka Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa hasil kemampuan menulis teks laporan observasi siswa kelas V SMP Swasta GKPS 3 Pematang Siantar lebih baik setelah menggunakan metode Experiential Learning.