PEMBERIAN EDUKASI TABLET FE PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN ASSALAFIYAH DUKO BARAT DESA PAKONG KECAMATAN PAKONG KABUPATEN PAMEKASAN - Hasanah Hasanah; Yulia Paramita Rusady (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anemia merupakan penurunan kuantitas sel sel darah merah dalam sirkulasi atau jumlah hemoglobin berada dibawah batas normal merupakan masalah kesehatan Sebagian besar yang mengalami anemia adalah perempuan, utamanya pada remaja. Asupan gizi yang wajib dikonsumsi adalah makanan yang mengandung zat besi sesuai kebutuhan. Kekurangan besi pada remaja mengakibatkan pucat, lemah, letih, pusing, dan menurunnya konsentrasi belajar. Pada penyakit anemia sangat berdampak terhadap prestasi belajar dan produktifitas kegiatan.Solusi yang dilakukan dalam memecahkan permasalahan anemia  salah satunya melalui edukasi berupa penyuluhan dan pelatihan kepada santriwati. Penyuluhan merupakan salah satu bentuk pendidikan. Pendidikan terkait kesehatan merupakan salah satu upaya dalam menciptakan perilaku masyarakat yang menyadari dan mengetahui bagaimana cara memelihara kesehatannya serta menghindari hal-hal yang mencegah kesehatan.Upaya  metode ceramah dan penyuluh dalam memberikan informasi bahwa untuk mencapai semua cita-cita santriwati, santriwati harus dalam status gizi yang baik dan bebas anemia. Penyuluhan merupakan salah satu bentuk pendidikan. Anemia dapat dihindari dengan konsumsi makanan tinggi zat besi, asam folat, vitamin A, vitamin C dan zink, dan pemberian tablet tambah darah (TTD).