Evaluasi Perilaku Investor Crypto Individual dalam Pengambilan Keputusan Investasi - Johny Budiman; Verren Calystania; Jessica Novia; Veni Sisca; Vira Vira; Stephanie Stephanie (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan investor dalam keputusan investasi crypto. Faktor keuangan tersebut mencakup financial literacy, risk tolerance, experience regret, dan overconfidence. Pendekatan non-probability sampling digunakan untuk menentukan informan yang sesuai untuk mengumpulkan informasi dengan teknik wawancara. Penelitian ini dianalisis melalui metode hermeneutika-kritis, suatu metode intepretasi dan pemaknaan jawaban informan secara tertulis. Sejumlah 5 orang informan yang merupakan mahasiswa, dosen, dan finance kontraktor diwawancara dalam penelitian ini. Berdasarkan analisis deskriptif yang dilakukan, hasil studi dapat disimpulkan bahwa dengan adanya financial literacy, risk tolerance, dan overconfidence akan mendorong perilaku investor untuk mengambil keputusan investasi crypto. Selain itu, faktor experience regret, di mana kebanyakan para investor crypto pernah mengalami pengalaman yang buruk, tetap tidak menutup kemungkinan para investor untuk melakukan keputusan investasi dalam crypto kembali.