PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL DI RUMAH SAKIT ISLAM PURWODADI - Agus Triyani; Sri Retnoningsih; Wulan Budi Astuti; Ernawati Budi Astuti; Triyas Nur Hayati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Akuntansi berbasis akrual adalah suatu basis akuntansi di mana transaksi ekonomi dan peristiwa lainnya diakui, dicatat, dan disajikan dalam laporan keuangan pada saat terjadinya transaksi. Penerapan akuntansi berbasis akrual dimaksudkan untuk memperbaiki kualitas penyajian laporan keuangan rumah sakit dan menyajikan data yang akurat dalam mengukur kinerja rumah sakit. Kegiatan Pendampingan di RSI Purwodadi ini untuk memperbaiki kualitas penyajian laporan keuangan rumah sakit dan menyajikan data yang akurat sesuai dengan sistem akuntansi berbasis akrual. Hasil dari pendampingan ini yaitu Pihak RSI Purwodadi masih menggunakan pencatatan laporn keuangan berbasis kas, tetapi di tahun 2022 pihak rumah sakit ingin mengembangkan aplikasi yang selama ini telah digunakan dalam akuntansi berbasis kas menuju akuntansi berbasis akrual. Sementara yang menjadi hambatan dalam penerapan sistem ini adalah kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan khusus di bidang akuntansi.