EDUKASI TEKNOLOGI PENGAWETAN PENGGUNAAN BTP DAN PENGEMASAN PANGAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN PRODUK OLAHAN PANGAN DI UMKM PAYAKUMBUH - Nugraha Edhi Suyatama; Dwi Yuni Hastati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) produk olahan pangan yang menjadi oleh-oleh khas daerah dituntut untuk memiliki daya saing tinggi. Peningkatan nilai jual dan daya saing dapat dilakukan melalui perbaikan kemasan dan label produk serta peningkatan umur simpan dengan tetap menjaga mutu dan keamanan pangan. Akan tetapi, pada umumnya UMKM hanya lebih fokus pada harga dan cita rasa produk serta sering mengabaikan faktor keamanan pangan. Untuk itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada pelaku UMKM di Kota Payakumbuh, Sumatera Barat tentang pentingnya. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode demontrasi dan penyuluhan dengan memberikan materi tentang: (1) jenis dan karakteristik bahan pangan, penurunan mutu dan faktor-faktor yang menjadi penyebab kerusakannya, (2) pengawetan produk pangan dan penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) yang tepat sesuai persyaratan keamanan pangan produk pangan olahan UMKM, dan (3) teknik pengemasan dan pelabelan pangan. Dalam penyuluhan ini, peserta diajarkan juga cara menghitung penggunaan BTP sesuai peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Luaran hasil kegiatan pengabdian ini berupa peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta yang terlihat adanya peningkatan rata-rata nilai pre-test dan post-test peserta. Peningkatan pemahaman ini diharapkan akan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM di Kota Payakumbuh dalam menghasilkan produk makanan dan minuman oleh-oleh khas payakumbuh yang bernilai jual tinggi dan dapat menjadi produk unggulan di kota Payakumbuh.