Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Darma Ayu Kabupaten Indramayu - Bachrudin Saleh Luturlean; Amalia Nur Rahmadani (Economics and Digital Business Review, 2023)
Perusahaan harus mampu bersaing satu sama lain di tengah arus globalisasi saat ini. Untuk bertahan dan bersaing, perusahaan harus meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Maka, pelaksanaan program pelatihan beserta penerapan motivasi kerja bagi setiap karyawan ialah strategi yang diperlukan dalam memajukan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan mencari tahu seberapa dampaknya dari pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Darma Ayu Kabupaten Indramayu. Untuk jenis penelitian deskriptif dan kausalitas digunakan dalam penelitian dibarengi dengan metode pendektan kuantitatif. Di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Darma Ayu Kabupaten Indramayu, jumlah sampel sebanyak 106 pegawai dipilih dengan menggunakan teknik probability sampling selain itu menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis deskriptif untuk teknik menganalisis data. Kinerja karyawan yang diikuti dengan pelatihan dan motivasi kerja semuanya termasuk dalam kelompok sangat baik menurut hasil studi deskriptif. Berdasarkan temuan penelitian, terlihat bahwa baik motivasi kerja maupun pelatihan mempunyai pengaruh yang cukup besar serta simultan pada kinerja pegawai Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Darma Ayu Kabupaten Indramayu.