KEGIATAN PESANTREN KILAT DI BULAN RAMADHAN UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PERSERTA DIDIK DI SD N 190 BENGKULU UTARA - Anisahtul Hasanah; Desy Eka Citra Dewi; Elfahmi lubis; Septina Lisdayanti; Surya Ade Saputra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka mengisi kegiatan pada bulan Ramadhan.Legiatan yang dilakukan berupa pesantren kilat yang dilaksanakan di SD Negeri 190 Bengkulu Utara, Kecamatan Air Padang. Pesantren kilat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memantapkan pemahaman Agama Islam serta sekaligus mengembangkan karakter yang baik bagi siswa-siswi SD 190 Bengkulu Utara.Dalam pelaksanaannya,kegiatan dilakukan selama tiga hari dengan melibatkan beberapa aspek seperti siswa,guru,maupun mahasiswa kampus mengjar angkatan 5selaku panitia peyelenggaraan,kegiatan yang dilaksanakan yakni dengan memberikan materi ceramah serta beberapa ajang perlombaan yang berhubungan dengan Agama Islam.Selain itu, peserta didik juga diberikan materi tambahan berupa Bahasa Inggris guna menambah wawasan pengetahuan. Hasil evaluasi kegiatan pesantren kilat yang bersumber dari hasil wawancara peserta,diketahui bahwa peserta pesantren kilat sangat bersemangat dalam mengikuti kegiatan Ramadhan ini dan para peserta mendapatkan pengetahuan serta wawasan pemahaman Agama Islam.