PENYULUHAN DAN SOSIALISASI TANAMAN PERTANIAN BAGI MASYARAKAT PETANI DI KELURAHAN POYOWA KECIL KOTA KOTAMOBAGU SULAWESI UTARA - Robby D.J Rempas; Hardiana Paputungan; Tara Manoppo; Salfingki Dosa; Karin Tontoigon (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mempercepat proses peningkatan kemampuan sumber daya manusia sesuai dengan laju pertumbuhan pembangunan. Kegiatan penyuluhan dan sosialisasi yang dilakukan di desa poyowa kecil bertujuan dapat merubah prilaku, ketrampilan dan sikapnya, agar petani dapat menerima gagasan baru, mengubah petani yang tradisional menjadi petani yang modern serta dinamis. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dua arah secara interaktif dengan memadukan pendalaman teknis pengalaman lapangan dan input teknologi baru pertanian. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yakni terjadi perubahan perilaku cara bertani dengan benar dengan menerapkan konsep-konsep teknologi agar produksi pertanian masyarakat meningkat. Demikian pula petani dapat menerapkan pola usaha tani yang ramah lingkungan dengan menggunakan pupuk dan pestisida organic yang ramah lingkungan. Dari kegiatan ini petani didapatkan suatu rekomendasi antara lain, petani dapat menetapkan suatu metode atau kombinasi beberapa metode yang tepat dan berhasil guna, selanjutnya menimbulkan perubahan yang dikehendaki yaitu perubahan perilaku petani dan masyarakat.