SOSIALISASI PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN BAGI SISWA DI SMAK FRATERAN MAUMERE - Wihelmina Maryetha Yulia Jaeng; Katharina Yuneti; Valeria Eldyn Gula; Yoseph D.Purnama Rangga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pencatatan atas semua transaksi keuangan yang telah terjadi dan melakukan taksiran atas hasil pencatatan yang telah dilakukan tersebut yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi dan data yang berkaitan dengan laporan keuangan. Pembukuan sederhana yang baik dan sistematis akan memiliki banyak manfaat yaitu dapat memberikan informasi keadaan keuangan usaha untuk membantu pemilik dan pihak berkepentingan untuk melihat kondisi dan potensi suatu usaha serta dapat memberikan informasi yang relevan. Output dari proses akuntansi adalah laporan keuangan. Laporan keuangan inilah yang digunakan pengguna sebagai bahan informasi dan pengambilan keputusan. Pemberian edukasi pajak sejak dini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Dengan adanya sosialisasi ini Siswa kelas XII IPS A pada SMAK Frateran Maumere agar dapat memahami siklus akuntansi dan pengetahuan serta pemahaman akan peraturan perpajakan adalah proses dimana wajib pajak mengetahui tentang perpajakan dan mengaplikasikan pengetahuan itu untuk membayar pajak. Hasil pemaparan pada sosialisasi tersebut, terdapat beberapa siswa kelas XII IPS A di SMAK Frateran Maumere yang berminat untuk belajar lebih lanjut mengenai pembukuan sederhana dan perpajakan.