PERAN DASAWISMA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI DESA TEMPURAN KECAMATAN TRIMURJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Chamdini Putri; Khufyah Robe’nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program kegiatan yang dicanangkan oleh gerakan PKK di Desa Tempuran 12A merupakan langkah awal dalam pertumbuhan ekonomi. Yaitu dengan menggalakan kegiatan Dasawisma menjadi salah satu potensi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui usaha produktif yang dilakukan oleh anggotanya. Sebagian besar anggotanya adalah ibu-ibu masyarakat RT 20 yang berjumlah 20 anggota yang aktif dari sekitaran 30 kepala keluarga di RT 20. Dalam kegiatannya anggota Dasawisma memiliki keterampilan untuk memanfaatkan barang-barang bekas maupun sampah tetapi belum dikembangkan. Masalah yang terjadi pada masyarakat adalah kurangnya pemahaman tentang kreatifitas, kemudian tentang kewirausahaan dan keterbatasan ilmu pengetahuan. Pengabdian ini dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan dan pemanfaatan barang-barang bekas, pelatihan kewirausahaan, pendampingan, dilanjutkan praktek bersama. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu anggota Dasawisma memiliki pengetahuan tentang pemanfaatan barang-barang bekas menjadi sebuah barang yang bernilai dan bisa dipakai kembali dan mempunyai nilai jual, kemudian mendapatkan pengetahuan tentang kewirausahaan dan termotivasi untuk berwirausaha dari hasil karya kreatifitasnya. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukan bahwa ibu-ibu anggota Dasawisma telah melakukan pemanfaatan barang bekas seperti kaleng susu untuk dijadikan wadah peralatan dapur yang estetik menjadi nilai jual dan dapat dipasarkan melalui online maupun (pre-order ) pesanan dalam jangka waktu proses pembuatan. Kegiatan pengabdian ini telah menciptakan usaha ekonomi produktif yang bermanfaat untuk menambah pendapatan rumah tangga ibu-ibu anggota Dasawisma apalagi hanya memanfaatkan barang-barang bekas olahan makanan.