PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA DAN PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF MENGGUNAKAN MESIN PENCACAH RUMPUT DENGAN PROSES SILASE PADA KELOMPOK TERNAK MAKMUR DESA KEBONDALEM JOMBANG - Gustaf Naufan Febrianto; Fatkhurrohman Fatkhurrohman; Sudarwati,Muhammad Yasin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dalam kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat produktif, yang mana untuk mewujudkan hal tersebut dilakukan dengan menerapkan solusi pada permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu berupa:Pembuatan mesin pencacah multifungsi dengan menggunakan 2 saringan. Dengan adanya mesin ini diharapkan proses pencacahan rumput baik rumput hijau maupun limbah pertanian dapat meningkatkan kualitas dan kuatitas pakan ternak. Dengan kapasitas mesin yang dapat mencacah rumput sebanyak 5 karung per jam, dalam 8 jam kerja menghasilkan 40 karung. Hal ini sangat memungkinkan dapat mensuplai kebutuhan pakan ternak dengan baik. Jika diestimasikan ternak dapat menghabiskan 15 karung per hari, maka kebutuhan pakan ternak dapat tercukupi.Penyuluhan pembuatan pakan ternak alternatif menggunakan proses silase dari limbah pertanian. Guna mencukupi kebutuhan pakan ternak pada saat musim kemarau diperlaukan pakan ternak alternatif, salah satunya menggunakan limbah peternakan yang jumlahnya melimpah di Desa Kebondalem. Proses pembuatan pakan alternatif ini diawali dengan mencacah limbah pertanian menggunakan mesin pencacah rumput multifungsi. Kemudian rumput hasil cacahan di tambahkan urea. Kemudian dibiarkan selama 24 jam. Setelah itu jemur, dan angin- anginkan selama 48 jam dan hasil amoniase dapat diberikan pada ternak.Memberikan pelatihan Manajemen Usaha khususnya di bagian Financial Sehingga peternak Di Desa Kebondalem menjadi berkembang dan mengalami kemajuan.