PERAN MATAKULIAH MODUL NUSANTARA DALAM MENINGKATKAN RASA CINTA TANAH AIR PADA PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA - Handayani Purba; Leni Marlina Lase; Septa Harapan Jaya Gulo; Parlindungan Sitorus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan modul nusantara yang merupakan matakuliah wajib selama mengikuti program pertukaran mahasiswa merdeka, di dalam kegiatannya tedapat 4 kategori kegiatan yang harus dilaksanakan bertujuan untuk menciptakan pemahaman komprehensif dan bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan kebudayaan Nusantara dari berbagai hal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Mata Kuliah Modul Nusantara berperan dalam peningkatan sikap toleransi budaya mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa inbound pada Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Negeri Semarang tahun 2022. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah Modul Nusantara memiliki peran dalam peningkatan sikap toleransi budaya mahasiswa inbound.