Penelitian Analisis Lingkungan Eksternal dan Implikasinya pada Strategi Bisnis Warung Pintar - Hendra Dewantara; Tan Wan I; Rahmadhanti Rahmadhanti; Figo Winnerko; Andrian Andrian; Adi Neka Fatyad (Economics and Digital Business Review, 2023)
Banyak perusahaan yang tidak memenuhi atau memperhatikan analisis lingkungan ektsternal. Akibatnya banyak kerugian yang dialami seperti keputusan yang kurang tepat, hilangnya peluang bisnis hingga hancurnya keunggulan dalam bersaing. oleh karena itu Warung Pintar cocok untuk dijadikan bahan penelitian dalam topik analisa lingkungan secara eksternal karena Warung Pintar merupakan bisnis yang sangat berkembang pesat di Indonesia Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengolah data dan mengumpulkan data. Dalam mengumpul data kajian diperoleh ini bersumber dari dari jurnal online tergantung topik pembahasan. Dalam proses ini, analisis deskriptif digunakan dalam pengelolaan data. Metode yang berfokus pada analisis, pengumpulan, dan perakitan sumber data untuk diproses hingga sampai pada jawaban yang pasti.Warung Pintar memiliki hasil analisa yang positif. Pertumbuhannya pesat, banyak peminat dan pandai bersaing. Ditambah lagi mendapatkan inovasi yang baik, dukungan pemerintah sehingga bisa memudahkan operasional. Rugi itu memang bagian dari kehidupan, walaupun Warung Pintar banyak pesaing baru. Hal itu tidak jadi masalah, hanya saja Warung Pintar harus tetap meningkatkan kapabilitas internal yang dimana harus perlahan.Diharapkan warung Pintar dapat memanfaatkan peluang yang ada seperti subsidi dari pemerintah, memanfaatkan regulasi berpartisipasi dalam kegiatan sosial, serta dapat memebentuk aliansi, bisa seperti mitra. Dengan ini penulis yakin jalannya akan dipermudah karena adanya dukungan pemerintah.