Pengaruh Kinerja Lingkungan Dan Profitabilitas Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Disclosure CSRD) - Hasbiyadi Hasbiyadi; Asmin Putra; Syamsul Rijal; Mukhirah Febrianti; Firmansyah Firmansyah (Economics and Digital Business Review, 2023)
Pencapaian dari riset ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis dampak kinerja lingkungan dan efektivitas biaya terhadap pengungkapan CSRD. Data yang dipakai merupakan data sekunder yang dimana didapatkan dari hasil laporan tahunan dan program lingkungan perusahaan (PROPER) dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yang tepat. 219 jumlah Populasi penelitian yang diidentifikasi dari berbagai laporan tahunan perusahaan bidang manufaktur yang sudah terdaftar di BEI periode 2019- 2021. 27 perusahaan digunakan sebagai sampel dari pengukuran selama 3 tahun. Untuk memperoleh data tahun ketiga, variabel profitabilitas dan tanggung jawab sosial dirata-ratakan, sedangkan data variabel efisiensi lingkungan diperoleh dengan mengambil nilai modus, sehingga harus diolah tidak kurang dari 27 perusahaan yang terdaftar. Pada kajian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel dummy menggunakan SPSS 23. Data hasil kajian variabel tersebut diuji dengan menggunakan asumsi klasik berupa asumsi uji normalitas, asumsi uji multikolinearitas dan asumsi uji heteroskedastisitas. Adpun penelitian ini menghasilkan, Kinerja Lingkungan dan Profit tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial (CSRD) , kinerja lingkungan tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSRD. Kata kunci: Kinerja Lingkungan, Profitabilitas dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Disclosure