Inovasi Pembelajaran Kewirausahaan di Perguruan Tinggi: Penerapan Desain Kontekstual sebagai Solusi - Harlina Legi (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek dan subjek dalam bidang pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi melalui desain kontekstual pembelajaran. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan dokumen terkait kewirausahaan di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kontekstual pembelajaran kewirausahaan dapat menjadi solusi untuk memotivasi mahasiswa menjadi wirausahawan yang handal melalui pendekatan pembelajaran yang tepat dan penggunaan teknologi komunikasi yang efektif. Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam memberikan kemampuan dan motivasi kepada mahasiswa dalam melihat peluang bisnis serta memperoleh keberanian menghadapi resiko bisnis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum kewirausahaan di perguruan tinggi dan mendorong pertumbuhan kewirausahaan di Indonesia.