Pengaruh Tingkat Profitabilitas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sektor Kelapa Sawit Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2021 - Ananda Putri Tri Dinanti; Kholida Atiyatul Maula (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tax Avoidance merupakan tindakan manajemen perusahaan dalam mengurangi jumlah beban pajak yang dibayarkan dengan ketentuan atau cara yang legal. Laporan keuangan juga digunakan oleh berbagai pihak sebagai dasar untuk mengetahui kinerja dan prospek perusahaan bagi pemegang saham dan masyarakat sebagai salah satu dasar pengambilan keputusan investasi. Tujuan Penelitian ini mendeskripsikan secara empiris pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 – 2021. Populasi dalam penelitian ini yaitu 16 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dijadikan sampel penelitian yaitu 10 perusahaan, pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang diperoleh melalui data sekunder dari BEI. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, dengan uji asumsi klasik dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap tax avoidance. Profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance