Estimasi Nilai Ekonomi Wisata Dengan Menggunakan Travel Cost Method - Ghirrid Farras Natacia; Dedy Yuliawan; Muhidin Sirat; Asih Murwiati (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi dari wisata Pantai Mutun dengan metode biaya perjalanan (Travel Cost Method) dan untuk menguji apakah biaya perjalanan, pendapatan, tingkat pendidikan, persepsi pengunjung, lokasi wisata dan daya tarik mempengaruhi jumlah kunjungan ke wisata Pantai Mutun. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja di wisata Pantai Mutun, Desa Sukajaya Lempasing Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran. . Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan purposive sampling, diperoleh sebanyak 116 orang wisatawan. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan analisis regresi liniear berganda dan Travel Cost Method. Hasil penelitian nilai manfaat ekonomi objek wisata Pantai Mutun berdasarkan Travel Cost Method yaitu sebesar Rp. 1.205.922.997,54. Biaya perjalanan, pendapatan, persepsi pengunjung, dan daya tarik berpengaruh signifikan terhadap jumlah kunjungan ke wisata Pantai Mutun. Sedangkan tingkat pendidikan dan lokasi wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah kunjungan ke wisata Pantai Mutun