Analisis Pertanggungjawaban Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa Di Desa Toluwaya Kec. Bulango Timur Kab. Bone Bolango - Sofiah Kuhe; Mahdalena Mahdalena; Usman Usman (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertanggungjawaban pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) di Desa Toluwaya Kec.Bulango Timur Kab. Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan wawancara. Dengan menggunakan metode analisis dekriptif yang mendeskripsikan data yang sudah dikumpulkan. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan pada desa toluwaya sebagian besar pemerintah desa toluwaya dalam pengelolaan keuangan desa telah sesuai dengan acuan yang ada yaitu permendagri Nomor 20 Tahun 2018. kurangnya partisipasi masyarakat dapat terhambatnya laporan LPJ tahunan. Pada tabel realisasi terlihat tidak semua anggaran yang diberikan pemerintah terealisasikan dengan baik. Kata Kunci: Pertanggungjawaban, APBDes, Dana Desa, Alokasi Dana Desa, Dana Bagi Hasil Retribusi, Pendapatan Lain-Lain