Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Sebelum Dan Selama Invasi Rusia Ukraina - Sherly Nur Aima; Faizal Satria Desitama (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji analisis rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas dalam menilai kinerja keuangan perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama invasi Rusia Ukraina. Sampel yang digunakan adalah 8 perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, uji normalitas data, uji homogenitas, dan uji beda paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama invasi Rusia Ukraina dengan analisis rasio profitabilitas (ROA), rasio likuiditas (CR), rasio solvabilitas (DER), dan rasio aktivitas (TATO).