Pembelajaran play-teach-play: Upaya meningkatkan hasil belajar gerak manipulative peserta didik kelas I - Setyorini Setyorini; Advendi Kristiyandaru; Yeti Marisa Pramulia (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan efektivitas pembelajaran materi gerak dasar manipulatif dengan menerapkan model play-teach-play. Sebanyak 22 peserta didik kelas 1-A (Pa= 9 dan Pi= 13) menjalani tiga siklus pembelajaran materi gerak dasar manipulatif. Instrumen penelitian terdiri atas Formative Class Evaluation (validitas 9 item= 0,6-0,83) dan process-oriented for manipulative skills by barnett (validitas: catch= 0,62, overhand throw= 0,45). Analisis data menggunakan deskriptif statistik dan repeated measurement Anova. Hasil menunjukkan bahwa proses belajar siswa selama mengikuti pembelajaran selama tiga siklus tergolong baik (siklus 2 dan 3) dan baik sekali (siklus 1). Post-hoc LSD menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus ke 1, 2, dan 3 baik pada keterampilan menangkap (siklus 1-2 p= 0,002, siklus 1-3 p= 0,000, dan siklus 2-3 p= 0,000) maupun keterampilan melempar (siklus 1-2 p= 0,000, siklus 1-3 p= 0,000, siklus 2-3 p= 0,000). Sehingga dapat disimpulkan bahwa play-teach-play dapat secara efektif diimplementasikan dalam pembelajaran PJOK baik secara proses siswa belajar maupun hasil belajar.