Penerapan Sak Emkm Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Mentari Di Desa Timbuolo Kecamatan Botupingge Kabupaten Bone Bolango - Revana Gobel; Rio Monoarfa; Hartati Tuli (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui mekanisme penyusunan laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berdasarkan SAK EMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi dalam pengumpulan data. Teknik pengumpulan dan pengolahan data yaitu menggunakan metode observasi,wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji kredibilitas. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mekanisme penyusunan laporan keuangan BUMDes Mentari melalui dua tahap dalam penyusunannya, yaitu tahap pencatatan berupa pencatatan transaksi-transaksi yang dilakukan dan tahap pelaporan dalam bentuk neraca,laporan laba rugi, dan pembagian hasil usaha serta perubahan modal akhir tahun, sehingga dapat dikatakan bahwa laporan keuangan BUMDes Mentari telah sesuai dengan teori laporan keuangan yang terdiri dari neraca, laporan laba rugi, tetapi untuk penyusunan laporan keuangan yang belum sesuai dengan SAK EMKM.