Pendampingan Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Metode Giving Question And Getting Answer Dan Learning Start With A Question pada Siswa Kelas X MAN Baraka Kabupaten Enrekang - Miftah Amatullah S.; Nurkhalisah Latuconsina; Nur Yuliany; Andi Kusumayanti; Nidya Nina Ichiana (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak Metode pembelajaran dapat mendukung hasil belajar siswa, diantaranya metode giving question and getting answer dan learning start with a question. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa menggunakan metode giving question and getting answer dan learning start with a question terhadap siswa kelas X MAN Baraka. Pengabdian ini menggunakan pretest-posttest control group design. Dalam menentukan sampel digunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 60 siswa dari 2 kelas yang diambil dari 4 kelas dengan siswa sebanyak 126 orang. Data dikumpulkan melalui tes berupa pretest dan posttest yang berbentuk esai. Soal disusun dengan mengacu pada aspek kognitif yang akan dinilai, yaitu C1, C2, C3, dan C4. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Dengan menggunakan uji independent sample test diperoleh signifikan sebesar 0,010 yang menunjukkan bahwa terdapat komparasi hasil belajar matematika siswa menggunakan metode giving question and getting answer dan learning start with a question terhadap siswa kelas X MAN Baraka. Abstract Learning methods can support student learning outcomes, including methods of giving questions and getting answers and learning start with a question. This purpose of this service to determine students' mathematics learning outcomes using the method of giving questions and getting answers and learning start with a question to class X students of MAN Baraka. This research is a quasi experimental research design using pretest-posttest control group design. In determining the sample used purposive sampling technique with a total sample of 60 students from 2 classes taken from 4 classes with 126 students. The data in this study were collected through tests in the form of a pretest and posttest in the form of an essay. The questions were arranged with reference to the cognitive aspects to be assessed, namely C1, C2, C3, and C4. Data were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics. By using the independent sample test, it was obtained a significant value of 0.010 which indicates that there is a comparison of students' mathematics learning outcomes using the method of giving questions and getting answers and learning start with a question to class X students of MAN Baraka.