Peran Pelatihan Perencanaan dan Pengelolaan Karir dan Jabatan Akademik Terhadap Sikap Dosen dalam Kenaikan Pangkat - Eka Damayanti; Eva Meizara Puspita Dewi; Arie Gunawan H.Z; Paras Putri Ramdhani; Andi Halima (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembekalan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta agar mereka paham regulasi dan mengetahui secara teknis hal yang harus dilakukan untuk kenaikan pangkat dan jabatan fungsional dosen. Kegiatan penelitian pengabdian yang dilakukan oleh APPI Sulawesi dalam bentuk Pelatihan Perencanaan dan Pengelolaan Karir dan Jabatan Akademik Dosen yang dilakukan secara online dengan menggunakan media zoom meeting. Jumlah peserta sebanyak 39 namun yang menjadi responden sebanyak 27 orang yang berasal dari latar belakang pendidikan dan jabatan yang berbeda dari berbagai kampus/instansi di Sulawesi Selatan, bahkan ada dari Jawa Barat dan Sulawesi Barat. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket yang disebar melalui google form. Data diolah menggunakan analisis deskriptif. Pengabdian kepada masyarakat ini dinilai bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan peserta. Materi yang disajikan dapat menyadarkan peserta tentang pentingnya perencanaan dan pengelolaan karir mulai dari kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Setelah pelatihan, keseluruhan peserta menyatakan akan membuat perencanaan karir dosen. Abstract This service research aims to provide participants with knowledge and skills of technical rules and regulations that lecturers must follow for the promotion and functional positions. The study was conducted by APPI Sulawesi in form of Lecturer Career Planning, Management Training, and Academic Position. It was carried out online by using the Zoom meeting media. The total number of participants was 39, with 27 respondents coming from various educational backgrounds and positions at many campuses and agencies in South Sulawesi, some even from West Java and West Sulawesi. The data instrument used was a questionnaire distributed via a google form. The data was analyzed descriptively. This community service is advantageous and meets the needs of the participants. The material presented has the potential to make participants aware of the significance of career planning and management, beginning with educational activities, research, and community service. People who have participated in the training agree will make career plans after they have completed their training.