Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match - Nur Siang (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match, dan pencapaian hasil belajar serta peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V UPT SDN 52 Kepulauan Selayar Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan kepada peserta didik kelas V UPT SDN 52 Kepulauan Selayar Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah peserta didik 8 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data, yaitu tes dan lembar observasi. Indikator keberhasilan pelaksanaan pembelajaran pada penelitian ini, yaitu indikator kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini terdiri atas 3 siklus, yaitu siklus I, siklus II dan siklus III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan keaktifan peserta didik serta hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada materi Mengenal Allah Swt. melalui Asmaul Husna dan Kitab-Kitab-Nya di UPT SDN 52 Kepulauan Selayar Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021. Aktivitas belajar dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan yang cukup signifikan yaitu dari 62,5% meningkat menjadi 87,5%, sedangkan dari siklus II ke siklus III juga terjadi peningkatan yang cukup signifikan yaitu dari 87,5% meningkat menjadi 100%.