Penerapan Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Tata Cara Berwudhu - Suriati Suriati (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tata cara berwudhu kelas II SDN 21 Mattabulu Kec. Lalabata Kab. Soppeng. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 21 Mattabulu Kec. Lalabata Kab. Soppeng. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Adapun teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian untuk proses aktivitas mengajar guru menunjukkan bahwa pada siklus I pencapaian proses aktivitas mengajar guru mencapai 65% atau berada pada kategori kurang, pada siklus II kualitas mengajar guru meningkat menjadi 85% atau kategori cukup, dan pada siklus III kualitas mengajar guru meningkat menjadi 93,33% atau kategori baik. Selanjutnya, aktivitas belajar peserta didik pada siklus I mencapai nilai rata rata 65 dan meningkat menjadi 86,66 atau berada dalam kategori baik pada siklus III menurut skala deskriptif aktivitas pembelajaran. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada materi tata cara berwudu kelas II SDN 21 Mattabulu Kec. Lalabata Kab. Soppeng dapat ditingkatkan melalui metode Demonstrasi.